7 студентов
ГИЭФПТ вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга.
Сегодня в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий состоялась встреча с директором фонда «Центр развития донорства костного мозга»
Любовью Белозеровой – ведущим координатором донорских акций Национального регистра доноров костного мозга. Она рассказала студентам о том, что собой представляет донорство, и почему так важно собрать как можно больше потенциальных доноров в регистре.
Мероприятие прошло в рамках Всероссийского марафона донорства крови и костного мозга «
#ДавайВступай!» партии «Единая Россия» и было организовано при участии
Общественной приёмной партии в Ленинградской области.
Не головной и не спинной
Любовь Александровна объяснила, что костный мозг – это орган кроветворения, который находится внутри костей и не имеет ничего общего с позвоночником и спинным мозгом. При этом существует более 70 видов заболеваний, в том числе злокачественных, при которых требуется трансплантация костного мозга. По статистике, каждые 20 минут один человек в России заболевает раком крови, и не менее 5100 человек в нашей стране ежегодно нуждаются в пересадке костного мозга. На практике же происходит не более 1800 пересадок.
Также Любовь Белозерова рассказла, что вероятность найти донора в семье пациента составляет не более 25%, но и шанс совпадения неродственных донора и реципиента 1:10000. Т.е. реальными донорами станут не более 1% граждан, состоящих в регистре.
Для сравнения Любовь Александровна привела такую статистику: в США – более 12 млн потенциальных доноров в регистре костного мозга, в Германии – более 11 млн (каждый восьмой житель страны), в Польше – свыше 2 млн человек. В России – чуть больше 200 тысяч потенциальных доноров в регистре, т.е. каждый 717 житель. Почувствуйте разницу…
При этом архисложно подобрать донора для представителей малых народностей и этнических групп. Стоимость поиска и активации донора в нашей стране составляет около полумиллиона, в зарубежных регистрах – от 23 тысяч евро.
Добровольно и безвозмездно
…Во встрече со студентами приняла участие Татьяна Пономарева, которая пять лет назад перенесла трансплантацию костного мозга, в результате чего болезнь отступила. Однако в России донора для нее не нашлось – только в Германии. Татьяна рассказала студентам свою историю как показательный пример важности пополнения отечественного регистра доноров для увеличения шансов на спасение.
Критерии включения в регистр доноров костного мозга:
- возраст от 18 до 45 лет;
- отсутствие серьезных заболеваний;
- вес от 50 кг.
Чтобы вступить в регистр, нужно заполнить анкету-соглашение и сдать мазок буккального эпителия (с внутренней поверхности щек) или образец крови. Способ сдачи кроветворных клеток донор выбирает сам: из тазовой кости (процедура занимает 40 минут) либо из вены с помощью плазмафереза (4-5 часов). Собственный костный мозг донора полностью восстановится в течение 2-4 недель.
Спустя два года донор и реципиент могут познакомиться – при обоюдном согласии. И, надо заметить, что во всем мире донорство костного мозга происходит добровольно, безвозмездно и анонимно.
…После лекции 7 студентов ГИЭФПТ изъявили желание войти в регистр доноров костного мозга и сдали образец буккального эпителия для расшифровки фенотипа и включения в регистр. Шансы на спасение чьей-то жизни пусть немного, но возросли.