Добро пожаловать на новый сайт Гатчинского района
Сайты муниципальных образований Гатчинского района
МЫ в ВКонтакте (VK)

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Размещено
Дата размещения: 27 октября 2023, 14:45
С 29.06.2021 Федеральным законом от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательстве акты Российской Федерации» (далее - 518-ФЗ) установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В соответствии с 518-ФЗ, органы местного самоуправления проводят мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН). Работа строится на межведомственном взаимодействии с налоговыми органами, органами технической инвентаризации, органами записи актов гражданского состояния, Пенсионным фондом, нотариусами – поднимаются сведения архивов и анализируются все имеющиеся документы. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитеты направят данной категории граждан решение о выявлении правообладателя.

В случае получения гражданами проекта решения о выявлении их как правообладателей конкретных объектов недвижимости и несогласии внесения сведений в ЕГРН, необходимо в течение 30 дней направить возражение на проведение указанных выше мероприятий.

Принятие решения органом местного самоуправления о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направление заявления в орган регистрации прав повлечет внесение Управлением Росреестра изменений в сведения ЕГРН соответствующего объекта недвижимости, но не осуществит государственную регистрацию ранее возникшего права.

В соответствии с действующим законодательством регистрация права собственности несет заявительный характер, поэтому правообладатель вправе обратиться за регистрацией своего права в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, воспользовавшись преимуществом электронной подачи заявления через «Личный кабинет» правообладателя сайта Росреестра, или обратиться в ближайший офис МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Государственная пошлина за регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 на объект недвижимости – не взимается.

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31.01.1998, а также иные, приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Отсутствие записи в ЕГРН снижает качество и полноту информации о правообладателях, увеличивает риск нарушения прав собственности и иных вещных прав граждан при проведении государственной регистрации сделок по объектам недвижимости, оформлении наследственных дел, а в случае отсутствия межевания таких участков увеличивается риск самозахвата.

На сайте Администрации МО «Гатчинский муниципальный район» Ленинградской области опубликованы перечни ранее учтенных объектов недвижимости, стоящих на государственном кадастровом учете, расположенных на территории Гатчинского муниципального района, в отношении которых проводятся мероприятия по выявлению их правообладателей. Указанные перечни предоставляются Управлением Росреестра и имеют переменный характер.

По возникшим вопросам можно обратиться по адресу: Ленинградская область, г.Гатчина пр.25 Октября, д.21 в приемный день: вторник с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, телефон 8813 71 20567.
Официальный сайт Гатчинского района
Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Карла Маркса, д.44
Разработка : Наша Гатчина и Гатчинский район - www.81371.ru
© 2022, Официальный сайт Гатчинского района. Все права защищены. Яндекс.Метрика