Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства.
4-го октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого началось создание системы гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942-го года практически каждый второй житель страны был обучен действиям при нападении противника.
МПВО сыграла бесценную роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400-т тысяч авиабомб и 3,5 миллиона артиллерийских боеприпасов.
В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.
15-го июля 1961-го года Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону – систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения. В наше время значительно возросла социально-экономическая значимость гражданской обороны.
Войска гражданской обороны, существующие с прошлого века, на данный момент представляют собой современные спасательные центры, а также организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам РФ и центральный аппарат.
Как и прежде среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения. Ежегодно территориальными органами проводятся учения по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики, предприятий и муниципальных образований.
Весь комплекс мероприятий, проводимый в рамках развития региональной системы гражданской обороны, позволяет ежегодно снижать количество происшествий и гибели населения.
В декабре 2016-го года указом Президента России были утверждены основы государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030-го года. Определены концептуальные положения современного облика гражданской обороны страны с учётом современной геополитической обстановки, обновлённой военной доктрины России и возможными сценариями вооружённых конфликтов на ближайшую, среднесрочную и отдалённую перспективу.
За 88 лет гражданская оборона нашей страны прошла огромный путь от местной противовоздушной обороны до мощной структуры, решающей весь спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне проводится ежегодно перед Днем гражданской обороны. На ней отрабатываются действия по взаимодействию звеньев территориальной подсистемы. В этом году государственной структуре, созданной для защиты населения, в том числе и в мирное время, исполняется 88 лет.
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
В штабных учениях будут задействованы государственные корпорации, органы местного самоуправления и организации, силы и средства РСЧС, силы гражданской обороны, территориальные органы МЧС России, а также военизированные горноспасательные части, образовательные и научные организации ведомства.
В нашей стране такие тренировки проводятся ежегодно с целью повышения уровня защиты населения, особенностью предстоящей штабной тренировки является ее проведение в период разработки новых планов приведения в готовность гражданской обороны, планов гражданской обороны и защиты населения всех уровней, которые будут введены с 1 января 2021 года».
В рамках проведения месячника гражданской обороны 2 октября Гатчинский муниципальный район примет участие во Всероссийской штабной тренировке, в ходе которой будет организована комплексная техническая проверка готовности региональной системы оповещения Ленинградской области.
В соответствии с планом проведения комплексной технической проверки готовности региональной системы оповещения Ленинградской области, для доведения до населения сигнала «Внимание всем!» 2 октября в Гатчинском муниципальном районе пройдут следующие мероприятия:
– с 11.00 до 13.00 – запуск электросирен региональной системы оповещения для доведения сигнала «Внимание всем!»;
– с 11:38 будет осуществлен перехват теле- и радиотрансляционных станций с доведением проверочного сигнала «Техническая проверка»
Жителей Гатчинского муниципального района, услышавших звук сирен и речевое оповещение, просим соблюдать спокойствие. Проверка систем оповещения проводится в плановом режиме и носит учебный характер.